您的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

装配式建筑设计大赛预评选会顺利召开

文章来源:建设中心  |  发布时间:2021-01-15 14:33:10  |  点击率:

2020年12月25日,由市住房和城乡建设委员会主办,重庆现代建筑产业发展研究院、重庆市建设技术发展中心等单位承办的装配式建筑设计大赛预评选会顺利召开,现代建筑产业发展研究院赵辉院长、市住房城乡建委刘建伟副处长、沈李智调研员等领导出席会议,来自市内的30位行业权威专家参加会议。

会上,现代建筑产业发展研究院赵辉院长对大赛的举办背景、目的、思路及总体推进情况作了详细介绍,强调了合理的技术体系选择和标准化、模数化设计方法及先进可靠的工业化装修技术在保障装配式建筑质量、提高施工效率和经济效益等方面的重要性。市住房城乡建委科技外事处刘建伟副处长、沈李智调研员强调了大赛客观、公平、公正的组织原则,并对下一步扩大大赛影响力、发掘大赛成果应用价值等工作提出了新的要求。

本次评选共有参赛作品135套,其中户型标准化设计方案16套,内装装配化设计方案40套,项目设计方案79套(指定类17套,非指定类62套)。按照专业突出、数量均衡的原则,将参赛作品分为6组,包括户型标准化设计1组,内装装配化设计1组,指定类项目设计1组,非指定类项目设计3组。专家组根据大赛评审规则分组展开评选,共推选了50余套参赛作品进入终选环节,这些作品在设计标准化、集成化、模块化和模数化,技术体系先进性、适用性及经济性,工业化装修水平等方面亮点突出,充分体现了装配式建筑综合技术优势,为我市装配式建筑技术路线选择、设计水平提升提供了很好的借鉴和参考。

下一步,大赛组委会将安排落实设计大赛终审相关工作,邀请院士、市内外行业专家对参赛作品进行评审并推选出获奖作品。组委会将在终审结束后举办设计大赛技术成果展示会,对大赛优秀作品进行展示、宣传,介绍不同技术体系的设计理念和经验,促进我市装配式建筑技术交流,提高装配式建筑设计能力。

1.png     2.png